22.10.2019 15:14

Как выбрать мультиварку

Благодаря развитию современной промышленности, постоянно появляются новые бытовые приборы, упрощающие и облегчающие нашу жизнь. Среди кухонного оборудования стоит отметить мультиварку, которая на рынке появилась всего 15 лет назад, но очень быстро завоевала популярность и стала одним из самых востребованных кухонных приборов. 


Что могут современные мультиварки 


Мультиварка – бытовой прибор, который появился на современных кухнях сравнительно недавно. Её особенности в том, что создатели сумели в одном чудо-приборе совместить возможности такой кухонной техники как: 
• плита; 
• духовка; 
• фритюрница, 
• пароварка; 
• микроволновка; 
• йогуртница. 
С помощью мультиварки можно просто и быстро готовить разнообразные блюда. Наличие такого бытового прибора на кухне даёт любой хозяйке много свободного времени. Надо только подготовить и заложить в чашу все необходимые продукты, выбрать программу и включить прибор, дальше он готовит самостоятельно. 

Так как эта техника способна варить, жарить, запекать и тушить, то выбор блюд, которые можно приготовить с её помощью, ничем не ограничен. Встроенные программы позволяют одним нажатием кнопки устанавливать необходимый режим приготовления. 
В большинстве моделей есть возможность самостоятельно задать время приготовления, поэтому каждая хозяйка может установить те параметры, которые считает оптимальными. Наличие отложенного старта позволяет запускать процесс приготовления в любое удобное время, поэтому готовая горячая пища будет именно в то время, когда вам нужно. 

Виды мультиварок 

Сейчас на рынке мультиварки представлены в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать технику, полностью соответствующую требованиям покупателя. Существуют такие их виды: 


1. Обычная мультиварка — прибор, имеющий пластиковый или металлический корпус, в котором размещён один или несколько ТЭНов, съёмную чашу и блок управления. На крышке прибора есть клапан, который предназначен для выпуска пара. 


2. Медленноварка. Особенность таких приборов в том, что они рассчитаны на очень долгое приготовление пищи. Если в обычной мультиварке стакан риса будет готовиться около 30 мин то в медленноварке понадобится приблизительно в 4 раза больше времени, то есть около 2 ч.Температура в медленноварке не превышает 80°С, поэтому приготовленные в ней блюда получаются очень полезными. Если для приготовления варенья или топлёного молока это оптимальный прибор, то готовить обед в нём долго, хотя он и получается полезным. 


3. Скороварка. В этом случае в крышке установлен клапан, который открывается только при достижении определённого давления. Такое решение позволяет значительно ускорить процесс приготовления, по сравнению с обычной мультиваркой, не только за счёт высокого давления, но и более высокой температуры. После закипания и закрытия клапана, прибор начинает набирать давление. С этого момента достаточно 5 минут, чтобы рис приготовился, после чего надо ещё 15 минут для произвольного спуска давления. 

Еда, приготовленная при высоком давлении, получается менее вкусной, так как в ней остаётся меньше витаминов и полезных веществ. Однако особенность этого прибора в том, что в нём можно готовить и как в обычной мультиварке. Хотя в скороварке блюда и готовятся быстрее, при этом тратится меньше энергии, но в эксплуатации она более опасна. Это связано с тем, что не во всех моделях давление стравливается в автоматическом режиме. В некоторых скороварках, перед открыванием крышки, это делается вручную, поэтому надо быть аккуратным и не допускать к ней детей. 


Особенности выбора мультиварки 

Технические характеристики 
При выборе этого бытового прибора необходимо обращать внимание на такие его характеристики: 
1. Расположение и количество ТЭНов. У простых бюджетных моделей есть всего один ТЭН, поэтому нагрев происходит только снизу чаши. Современные дорогие модели имеют несколько ТЭНов, что обеспечивает объёмный нагрев, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Оптимальным вариантом считается, когда чаша нагревается сверху, снизу и сбоку, это модели, с так называемым 3D нагревом. 
2. Мощность. В зависимости от модели, мощность мультиварки может быть разной. Маломощные модели — до 500 Вт, средней мощности — 500–900 Вт, мощные — более 900 Вт. От этого показателя во многом зависит время, потраченное на приготовление пищи. 
3. Объём чаши. При выборе этого параметра надо учитывать количество человек в семье. Для холостяка достаточно маломощной модели с объёмом чаши 1,5–2 литра, а для большой семьи надо выбирать мощный прибор с чашей на 5–6 л. Удобно, когда чаша имеет жаростойкие ручки. Учтите, что быстро приготовить дополнительную порцию блюда в мультиварке не получится, поэтому здесь очень важен правильный выбор указанного показателя. 
4. Материал чаши. В дешёвых моделях они имеют антипригарное покрытие. Оно также может быть тефлоновым или керамическим. В самых дорогих моделях чаша имеет мраморное напыление. Оптимальным вариантом считается керамическое покрытие, так антипригарное быстро стирается, а мраморное, хотя и служит долго, но стоимость такой чаши значительно выше. 


Управление 
Существуют следующие типы управления: 

• механическое, используются ручки или кнопки, что обеспечивает простое и надёжное управление, при этом стоимость такой техники невысокая; 
• электронное, обеспечивается за счёт применения сенсорной панели, хотя этот вариант и более удобный, но в случае поломки ремонт обходится дорого. 
• с пультом, что позволяет управлять прибором на расстоянии, есть модели, которыми можно управлять с телефона. 

Распространенные программы

В зависимости от модели мультиварки, она может иметь разное количество запрограммированных режимов работы, а также возможность самостоятельной установки режима приготовления. 
Распространённые функции, которые есть даже в самых дешёвых мультиварках: 
• «Выпечка», можно готовить разные пироги, рыбу, мясо, за счёт более равномерного распределения тепла, они не пригорают и получаются более вкусными; 
• «Каша» – обеспечивает приготовление разнообразных каш, может быть в таких вариантах: крупа/рис и молочная каша; 
• «Тушение» – используется для приготовления рагу, мяса, рыбы других блюд; 
• «Суп» – позволяет готовить разнообразные первые блюда; 
• «На пару» – здесь дополнительно используется поддон, на который укладывают продукты, а в чашу наливают воду. 

В более дорогих моделях набор функций намного больше, в них может быть режим:


• «Томление» – обеспечивает медленное приготовление пищи по принципу медленноварки; 
• «Разогрев» – выполняет функции микроволновки; 
• «Поддержка температуры» – после приготовления пищи, она поддерживается тёплой до прихода хозяина; 
• «Йогуртница» – приготовление разнообразных йогуртов; 
• «Отсрочка старта» – позволяет выставлять время, когда начнётся процесс приготовления; 
• «Фритюр» – приготовление картофеля фри и других блюд во фритюре; 
• «Пельмени» – варка пельменей, вареников; 
• «Защита от детей» – блокирует включение прибора; 
• сохранение режима работы при перебоях с электричеством; 
• голосовое оповещение, об используемом режиме работ, это удобно людям с плохим зрением. 
Конструктивные особенности 

Кроме этого, надо обращать внимание на следующие особенности прибора: 
◦ наличие резиновых накладок на ножках, они не только обеспечивают надёжное положение прибора, но и не позволяют царапать столешницу; 
◦ длина кабеля должна быть достаточной, минимум 1 м, чтобы не пришлось использовать удлинитель; 
◦ съёмный шнур облегчает хранение мультиварки; 
◦ наличие подставки под ложки и лопатки, обеспечивающей их удобное хранение; 
◦ влагосборник позволяет собирать конденсат, который стекает при открывании крышки, без него конденсат будет стекать в чашу, ухудшая вкус пищи, или на стол; 
◦ функция «Мультиповар», позволяющая менять температуру и время в процессе приготовления;возможность приобретения чаши отдельно, не на все модели можно купить другую чашу и при её выходе из строя, прибор не будет работать. 

Теперь, зная какие виды мультиварок представлены на рынке, а также то, на что надо обращать внимание при их выборе, можно приобрести именно тот бытовой прибор, который полностью отвечает потребностям покупателя. 
Удачного вам выбора!

29 ноября 2019, 15:04

Как выбрать пуско-зарядное устройство


Сердце автомобиля это его двигатель, который может не завестись на сильном морозе если аккумуляторная батарея промерзла и утратила емкость. Оживить аккумулятор поможет пуско-зарядное или пусковое устройство. Такие приборы сочетают в себе возможности частичного восстановления емкости АКБ и запуска двигателя, за счет подачи высоких пусковых токов непосредственно на стартер. Аккумулятор в этом случае используется как проводник.
Что выбрать и на какие характеристики обратить особое внимание?
...

Все новости
Оформить заказ
Корзина 0 0 р.