07.07.2018 12:05

Советы по выбору морозильного ларя

Советы по выбору морозильного ларя

Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса. Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса. Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам. 

❆Морозильная камера или морозильный ларь? 

В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество. 

❆Внешний вид 

Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками, выбор зависит от целей использования. Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло. 
❅Материал покрытия - вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий: 
⁕ пластик - легкий и удобный в эксплуатации материал, применяется преимущественно в бюджетных моделях; 
⁕ нержавеющая сталь - считается наиболее долговечным материалом, препятствует появлению ржавчины, модели ларей с данным покрытием отличаются высокой стоимостью; 
⁕ окрашенный металл - доступный по цене и широко распространенный вид покрытия, но при повреждении эмали может потерять эстетичный вид. 
❅Габариты - немаловажный фактор выбора морозильного ларя является его размер, он напрямую зависит от внутреннего объема. Если в ваших планах минимизировать занимаемое пространство, то следует обратить внимание на лари с небольшим внутренним объемом. Производителями представлен широкий ассортимент моделей, условно их можно разделить на компактные (с наименьшей шириной) и стандартные. 

❆Это важно знать: температурные режимы и климатические классы 

Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя. 
Морозильные лари бывают низкотемпературные и среднетемпературные. Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С. 
❅Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ. 
В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса: 
⁕N - нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С; 
⁕SN - субнормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +10°С до +32°С; 
⁕ST - субтропический климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18 °С до +38°С; 
⁕T – тропический, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18°С до +43°С. 

❆Энергоэффективность 

Энергоэффективность морозильного ларя зависит от многих параметров: объем, климатический класс, температурные режимы и качество теплоизоляции. 
На современном рынке представлены морозильные лари с внутренним объемом до 600 литров. Определитесь, какой объем продуктов будет храниться в ларе. Если вы часто ездите на охоту/рыбалку, у вас свой частный дом, то присмотритесь к более вместительным моделям от 300 литров. Для заморозки полуфабрикатов и овощей в небольших количествах можно обойтись более компактными моделями. 
Климатический класс крайне важный показатель при выборе морозильного ларя, ведь прибор работает круглосуточно 365 дней в году. Если за месяц расход за электроэнергию незначителен, то общий расход за год может быть очень ощутимым. В соответствии с вышесказанным имеет смысл обратить внимание на модели с низкими показателями энергопотребления. Морозильные лари с низким уровнем потребления электроэнергии маркируются буквами В, А, А++. 

❆Хладагенты в морозильных ларях 

Для поддержания низкой температуры в морозильной камере производители используют специальное вещество – хладагент. Существует два вида хладагентов, применяемых в производстве бытовой охлаждающей техники. 
⁕R134a - применяется в морозильном оборудовании с конца 90-х годов. Встречается только у отечественных производителей. Обслуживать компрессоры с R134a проще и дешевле по сравнению с R600a, но он менее эффективен и вреден для окружающей среды. Если вдруг у агрегата произойдет утечка фреона, или вы неправильно утилизируете старый бытовой прибор, то экологи вам точно спасибо за это не скажут. Хотя для человека он не опасен. 
⁕R600a - считается, что компрессоры с ним экономичные и более тихие. Однако, при поломке обслужить такой компрессор обойдется дороже, зато R600a безвреден для окружающей среды. 

❆Как часто предстоит размораживать морозильный ларь? 

Размораживание морозильного ларя не самая приятная процедура, с которой предстоит столкнуться потребителю. Но чтобы избавиться от льда и инея, накопившегося на стенках камеры, без разморозки не обойтись. Для упрощения процесса производители оснащают свою продукцию современными системами размораживания. 
На сегодняшний день существует два способа размораживания морозильных ларей: 
⁕ Ручное размораживание. В современной продукции данный способ встречается все реже, ведь прогресс не стоит на месте. В морозильных ларях с ручной системой разморозки необходимо разгрузить все продукты, выключить аппарат из сети и оставить на определенный промежуток времени, пока весь лед не растает. Этот процесс довольно трудоемкий, учитывая объемы продуктов в ларе. 
⁕ Автоматическая разморозка. Морозильные лари с автоматической системой разморозки оснащены специальными технологиями, позволяющими быстро провести данную процедуру без затраты усилий и большого количества времени. Данная система обеспечивает работу морозильного ларя без инея, образовавшиеся заледенения испаряются. Как и в любых других системах, изморозь присутствует, но она надежно скрыта под корпусом камеры. Несомненным плюсом такой системы будет ваше свободное время. Стоит отметить, что за автоматическую заморозку придется заплатить больше. 

❆На что следует обратить внимание? 

Не маловажными в процессе выбора и эксплуатации являются следующие характеристики: 
⁕ Автономное сохранение холода. Данная функция позволит вам избежать неприятных последствий при возникновении аварийных ситуаций. Характеристика показывает сколько времени пройдет прежде чем температура морозильной камеры поднимется выше -9. Если в вашем районе часто происходят отключение электроснабжения на длительное время, то лучшим вариантом будет приобретение морозильного ларя с функцией удержания холода на длительное время. 
⁕ Индикация температуры. У морозильных ларей может быть расположено несколько световых индикаторов, позволяющих отслеживать температурные режимы и процесс работы ларя. 
⁕ Уровень шума. Морозильные лари отличаются своей бесшумностью работы по сравнению с морозильными витринами и камерами. Этот момент является очень важным для потребителя, так как аппарат бытового назначения и работает как днем, так и ночью. При правильной установке уровень шума будет варьироваться от 40 до 50 децибел. Для сравнения средний уровень шума на улице – 80 дБ, не громкая человеческая речь – 40 дБ. 

❆Ценовые сегменты бытовых ларей 

При выборе морозильного ларя важно определиться какие функции и особенности действительно важны и крайне необходимы, ведь от этого будет зависеть стоимость морозильной техники. 
На рынке бытовой электроники стоимость на морозильные лари варьируется от 10 до 65 тысяч рублей. Представлены как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы оснащенные технологическими новинками. 
Условно морозильные лари делятся на три ценовых сегмента: 
⁕10-20 тысяч - это самые доступные и простые бытовые лари с небольшим объемом. Простой и надежный выбор для неискушенного потребителя. 
⁕20-40 тысяч – в данной ценовой категории наиболее широкий выбор моделей от различных производителей. Устройства данного ценового сегмента имеют большой объем, удобные дополнительные функции. 
⁕От 40 тысяч – морозильные лари в данной ценовой категории имеют не только большой полезный объем, но и идут в ногу со временем. Устройства экономичны по энергозатратам, с низким уровнем шума, большим выбором рабочих режимов.

Морозильные лари на нашем сайте: https://xn--g1acglc5b7d.xn--p1ai/catalog/436/
Оформить заказ
Корзина 0 0 р.